设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 保健之窗 >> 安全教育 >> 正文
 

健康《食物金字塔》

2015年04月28日 15:53 作者: 来源:农大幼儿园苗苗年级组 浏览次数:[]

设计意图:
  今天,我带孩子们参观了食堂,看到了食堂里的阿姨忙着洗菜、切菜、做饭等等,活动结束时,他们产生了争论:我们每天吃的菜到底是怎样搭配的?是不是想吃什么就吃什么?有的小朋友认为肉、鱼、鸡蛋应该多吃些;有的认为蔬菜要多吃,于是我们就生成了《健康宝塔》的活动,让孩子了解健康的膳食搭配。

活动目标:
   1. 认识人体所需要的四类食物及其作用,知道均衡的营养对身体健康的重要性。
   2. 愿意均衡摄取食物,养成不挑食的好习惯。
活动准备: 
   1. 四大类的食物图谱,食物分析表,幼儿用书。
   2. 制作好的四大类食物材料,幼儿园的一周食谱
活动过程:
  1. 你最喜欢吃什么?(幼儿自由发言)
  2. 你觉得哪些东西应该多吃,哪些应该少吃?为什么?怎样最合适?
  3. 出示四大类食物营养分析图,启发理解
   教师:这就是我们人体需要的四类营养。五谷类的食物含有热量,可以使我们的身体有力气,肉类食物中含有脂肪,蛋白质,可以补充身体的能量;蛋奶类食物中含有大量的钙,可以使我们的牙齿骨骼强壮,蔬果类食物中含有维生素,有助于我们的消化。我们的身体需要多种的营养和能量,才能健康茁壮成长。四类食物像一个金字塔,人体的需求不一样,每天吃的东西就像宝塔一样,最底层的要多吃,最上面一层要尽量少吃。(观看示意图)
  4、提问:
 (1)吃的最多的应该是什么?(米饭、馒头、面包等)这些是粗粮做的食物,吃了就会有力气。
 (2)排在第二的是什么?(蔬菜、水果)
 (3)接下来又是什么?(牛奶、鸡蛋、鱼肉不能吃太多)
 (4)吃的最少的是什么?(油炸食品、碳酸饮料等)
  5.小结:看了营养宝塔,我们知道了哪些应该多吃,不应该挑食,应该有一个合理的膳食
  延伸活动:

 

  1. 怎样让你们的身体王国更强大,病菌敌人都不能侵犯?
  2. 家园配合,共同提醒幼儿注意不挑食,注意营养的均衡。

教学反思:
  这堂课下来,幼儿能基本掌握,通过环境材料的设置,幼儿在情感,态度,能力,知识,技能等方面得到了自主发展。幼儿和老师配合的都非常好,总体来讲,这堂课还是挺好的,但听课的老师对我提出的建议是营养的知识比较专业,有条件可以请保健医生或者家长中的从事相关营养保健工作的人员对幼儿进行相关的教育,效果会更好。

 

                               

上一条:内蒙古农业大学幼儿园开展消防员叔叔进校园活动

下一条:大班安全月活动

关闭