设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 保健之窗 >> 安全教育 >> 正文
 

内蒙古农业大学幼儿园开展消防员叔叔进校园活动

2015年06月03日 18:00 作者:王平 来源:内蒙古农业大学幼儿园 浏览次数:[]

 

为了增强小朋友的消防安全意识,丰富幼儿安全知识,2015年6月3日上午9:30农大幼儿园特别邀请来了呼和浩特市消防中队的消防官兵来幼儿园进行消防安全知识培训。

 

首先,苗苗班、大班、中班全体小朋友们在老师的组织下集中在幼儿园橡胶操场上,按各班指定的位置就坐。张晓岚园长向老师和小朋友介绍了前来培训的消防官兵们,官兵们迅速立正站好,给了热情的孩子们一个整齐的敬礼,博得了孩子和老师们的阵阵掌声。张晓岚园长说:“消防知识就应该从娃娃抓起,这样会带动一个家庭消防安全意识,希望这样形式的消防培训在我园持续下去。”

 

 

授课开始了,这种在操场上授课,让小朋友们“脱离”课堂和消防官兵零距离接触,是孩子们最喜闻乐见的事情,特别是消防员叔叔带来的许多秘密武器,更是令孩子们大开眼界。中队长薄叔叔抓住时机向师生们讲解了火灾的危害性、火灾预防、正确用火用电等消防安全知识,并结合幼儿的实际情况,传授初起火灾的扑救方法、火场自救逃生技巧、正确拨打“119”报警等内容。

 

 

接下来中队长助理马叔叔让身着迷彩服的消防员叔叔为孩子们演示了迅速穿脱消防服的本领,同时介绍了消防帽、消防服、消防水靴等的特殊功用,以及消防车、灭火器、多功能喷水枪等几种消防工具的用途和使用方法,并对抢险救援灯、多功能消防钳的使用进行了现场演示。“这个是防护服,这个是喷枪,救火的时候要与水带连接……”孩子们眨着清澈好奇的眼睛等待着消防员叔叔为他们揭开一层层神秘的面纱。

 

 

最后是孩子们和消防员叔叔的互动,也是孩子们最感兴趣的环节,中队长薄叔叔请出三位消防员叔叔分别引导孩子们感受自吸式防毒面具、消防员呼救器、消防员个人常备装备,消防员叔叔手把手的让孩子们操作佩戴,兴奋地孩子们争先恐后的尝试着......就这样他们在轻松、欢快的气氛中掌握了必要的消防安全常识。

 

 

通过此次消防知识培训,不仅让我园师生们更加直观、真切地了解了消防器械及消防安全知识,而且还引导他们更加重视消防安全,为进一步创建和谐、稳定、安全的幼儿园打下了坚实基础。

 

上一条:农大幼儿园开展教师安全急救知识培训

下一条:健康《食物金字塔》

关闭