当前位置: 首页 >> 教学园地 >> 教科研工作 >> 正文

农大幼儿园关于6S实施方法和技巧培训

2014年12月25日 10:39 作者:王平 来源:内蒙古农业大学幼儿园 浏览次数:[]

2014年12月20日上午8:20,内蒙古农业大学图书馆书缘会议室内座无虚席,农大幼儿园的全体教职工正在紧张而有序地开展为期两天的6S管理培训活动。

6S是一种行之有效的现场管理方法,最初起源于日本,是企业基础性管理的理念和方法。6S指的是整理(seiai)、整顿(seisou)、清扫(seiton)、素养(shitsuke)、安全(safety)这六个单词,因按日语的发音均为“S”开头,简称6S。

本次培训活动,特别邀请了一杰早期教育6S成功管理者及优秀培训讲师李明老师。李老师讲述了幼儿园6S实施方法和技巧,使老师们更加深刻理解了6S的方法(即通过方式方法去影响人的行为习惯)。同时,对幼儿园6S管理的推进步骤及实施过程中的重、难点逐一进行分析,让参培人员对幼儿园如何开展6S管理有了初步的认识。培训第二天,在李明老师的指导下,农大幼儿园的全体教职工分成12个小组,根据园领导分配的不同任务进行了6S管理实战演练,每组在李明老师的要求下,整理前拍摄了整体和局部照片,结束后拍摄了整理后整体和局部照片,并派小组代表进行汇报。李明老师针对每组整理的情况加以评价,提出小组闪光点让大家借鉴,并指出需要改进的方面。这样做大大提高了大家的实际操作能力,使老师们明显感受6S管理所带来的好处。大家表示各种标识的使用,区域的明确划分,可以减少寻找资料和物品的时间,为我们工作的顺利进行提供了安全保障,提高工作效率。

所以,实施6S管理可以为幼儿营造一个清洁、安全、文明的教学环境与氛围,并提升幼儿和教师的素养, 6S是一个循序渐进的过程,是指导教师认真对待工作中的每一件小事、每一个细节的科学的管理方法,让我们都行动起来,让6S只有起点,没有终点,让我园6S管理工作没有最好,只有更好!