设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
 

和孩子一起开启和传承中国式茶生活

2017年12月15日 16:43 作者:王平 来源:内蒙古农业大学幼儿园 浏览次数:[]

茶叶的故乡是中国,我国有着悠久的种茶历史,严格的敬茶礼节,奇特的饮茶风俗。为了让我园孩子们传承茶文化,感受茶文化独特的魅力。今天上午,农大幼儿园大一班教室茶香四溢,孩子们在伊丽娜老师和刘建花老师的带领下开展了泡茶品茶活动,感受传统文化的魅力。

 

开始前两位老师先向孩子们介绍了茶的六大品种(红茶、绿茶、黄茶、黑茶、青茶、白茶),引导幼儿通过看一看、摸一摸,闻一闻等多种感官,了解了不同茶叶的特点,并为他们简单讲述了每种茶的不同功效,设计了一系列适合本班幼儿年龄特点的问题,例如:知道茶具有哪些?你们都喝过什么茶?你们的爸爸妈妈爷爷奶奶爱喝茶吗?喝茶有哪些好处?兴奋的小朋友们你一言我一语,发表着自己的想法。随后两位老师轮流给小朋友演示讲解了普洱茶、花茶、绿茶的冲泡方法,在老师们演示冲泡的过程中,孩子们了解了泡茶的步骤,洗茶、洗杯、冲茶、闻茶、倒茶,喝茶的礼仪。紧接着就是幼儿自主操作泡茶品茶环节,两位教师巡回指导,并渗透文明礼仪,先客后主的茶文化,同时提醒幼儿注意安全。

 

 

今天大一班的高雅有趣的茶会活动,不仅让幼儿了解了中国的茶文化,而且将礼仪与礼节、礼貌融于一体,增强了民族自豪感,同时体会到了品茶泡茶的精神享受,从而开启和传承了中国式茶生活!

 

上一条:教师齐动手捏出2018的年味儿

下一条:内蒙古农业大学幼儿园足球“外教入校”新闻

关闭