设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
 

农大幼儿园大一班开展“龙腾端午,粽叶飘香”端午节主题活动

2018年06月15日 20:45 作者:王平 来源:内蒙古农业大学幼儿园大一班 浏览次数:[]

 

 

再过3天,端午节就要到了。端午节是我们中华民族的传统节日,为了让幼儿感受端午节独特的习俗和丰富的文化内涵,农大幼儿园大一班的伊丽娜老师和刘建花老师组织本班幼儿开展了 “龙腾端午,粽叶飘香”端午节主题活动。活动主要分为“赛龙舟”、“说端午”、“制作粽子”、“品尝粽子”4个环节,让孩子们通过实际操作,亲身体验,进一步了解了端午节。

 

 

两位老师在间操休息后,带领孩子们在幼儿园北院松树下进行了你追我赶的“赛龙舟”的比赛,呐喊声、加油声响彻操场……比赛完回到教室,刘建花老师借助生动形象的课件向孩子们介绍了端午节的来历,为孩子们讲述了爱国诗人屈原的故事,让幼儿们明白了端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。

 

今天的活动还邀请了班级里三位小朋友的妈妈前来助教,几位妈妈和老师将浸泡好的糯米和煮好的粽叶端出,将装着红枣和糯米的盘子分别摆放在孩子们围坐的课桌旁,在妈妈的示范下,孩子们取粽叶,将两片粽叶重叠折成三角锥的形状,放入糯米、红枣等材料,压实再将粽叶前后左右折好。最后,用半米长的线将粽子捆好。不一会儿,一个个大小各异、奇形怪状的粽子就包好了,他们看着自己包的粽子模样,甭提有多高兴了。最后,品尝开始了,当老师端出煮好的粽子时,教室里飘逸着清香,孩子们品尝着自己包出的粽子,都觉得粽子格外香甜。

 

今天的活动,让孩子们感知端午,体会着中国传统节日的独特魅力。通过这些孩子们喜闻乐见,妙趣横生的活动,不仅让孩子们再一次感受到在民族传统节日中折射出的文化气息,而且还锻炼和发展了他们的动手能力和合作能力。

 

上一条:学习先烈事迹 缅怀革命岁月—农大幼儿园党支部2018年“七一”党日活动

下一条:农大幼儿园中五班举行“DIY饼干创意制作”活动

关闭