设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
 

送垃圾宝宝回家

2018年12月03日 16:17 作者:吴红艳 董彦琳 张瑾 来源:内蒙古农业大学幼儿园小三班 浏览次数:[]

小三班家长进课堂的活动是:张子欣妈妈带来的是送“垃圾宝宝回家。”小三班的吴老师和董老师,根据孩子们对垃圾分类知识认识的很少,特意开展了一节,了解垃圾分类的课,让孩子们懂得合理妥善的处理垃圾,养成不乱丢垃让圾的好习惯。

首先张子欣妈妈做自我介绍。然后和小朋友们一起跳《大王叫我来巡山》。音乐停止后,她告诉小朋友们,今天大王给我们交代了个任务,让我们将垃圾宝宝送回家,引入课题

张子欣妈妈告诉小朋友以后我们不论在哪里,去哪玩,都不能乱扔垃圾,要把垃圾扔进垃圾桶里,在干净的环境里可以让我们心情愉快,我们要保护好我们的环境,爱护好我们的地球,做一个不乱扔垃圾的环保小卫士。她问小朋友们,如果身边没有垃圾筒,垃圾还可以放在那里?(垃圾袋,小纸盒,塑料小桶,小盒子)孩子们踊跃的回答着张妈妈的问题。

二、认识垃圾:

张子欣妈妈问小朋友们:

“你们的家里有垃圾吗?

垃圾应该放到哪里?

所有垃圾都可以放进同一个垃圾桶里吗?

为什么?

那这些垃圾不能放进同一个垃圾箱,我们应该怎么放呢?”

张妈妈还给孩子们讲了,初步区分不同种类的垃圾的方法,张妈妈还教孩子们认识了四种标识的垃圾桶、部分常见垃圾样品。孩子们认识完了垃圾的标识,了解了正确的垃圾分类为以下几种:

1.可回收利用的垃圾:(废纸盒、空易拉罐、矿泉水瓶、塑料制品、广告纸、旧报纸、旧杂志);

2.有害垃圾:(电池、一次性注射器、医用药瓶、过期药品);

3.厨余垃圾:(蔬菜类、水果类、食物类);

4. 其他垃圾:(一次性手套、陶瓷、砖瓦、卫生间废纸)。

5. 你知道垃圾桶的标志吗?告诉孩子们垃圾分为几类?标识是什么样的,并且观看PPT认识了生活中的常见垃圾。

三、孩子们认识完了垃圾的标识后,张子欣妈妈还带孩子们玩了游戏:

(1)送垃圾宝宝回家:四个垃圾桶摆好(提前准备好四个颜色的垃圾桶),分别让几个孩子用刚学到的知识,将提前准备好的日常垃圾样品分别放到相应颜色的垃圾桶中。然后老师挑拣几个检查一下孩子们分的是否正确? 不正确的一一讲解一下。

(2)垃圾分类连连看:

将垃圾分类图卡发给小朋友,人手一份,让小朋们将相应的垃圾和垃圾桶连线,完成送垃圾宝宝回家。

四、最后老师和孩子们一起学习了儿歌《不乱倒垃圾》,

生活垃圾害处大,不能随便丢弃它。

有毒垃圾多污染,注意好好来保管。

废旧物品也是宝,回收利用少不了。

大家一起来动手,美化家园能做到。

通过这节课小朋友以后不论在哪里,去哪玩,都不会乱扔垃圾,希望我们大家一起,保护好我们的环境,爱护好我们的地球,做一个不乱扔垃圾的环保小卫士。

上一条:感恩有你

下一条:小班半日生活活动

关闭