2019年农大幼儿园第二届保育员技能比赛

2019年01月21日 18:50 作者:王平 来源:内蒙古农业大学幼儿园 浏览次数:[]

打造精品化幼儿园,使每一个孩子都能在幼儿园快乐健康成长,养成良好的生活和学习习惯,教师和保育员需要有更高的业务水平与过硬的专业技能。同时教师和保育员基本功的测评是我园教学管理、绩效工作考核的一部分,按照幼儿园保教工作安排,每学年进行一次幼儿园保育员技能比赛。2019年1月10日,内蒙古农业大学幼儿园进行了“第二届保育员技能比赛”。

本次比赛分上下午进行,比赛测评工作小组由李琼副园长、刘丽敏副园长、保教主任周静、后勤主任康英英、保健医生赵秀清、教研组长韩芳、叶珊娟、王晓蓉组成。比赛测评采用理论与实践相结合的形式,内容包括:ppt讲述工作感言、答题、幼儿常见病的急救处理和实操。

在ppt讲述工作感言时,保育员教师们分别从幼儿保育工作初心、如何细致入微观察每位幼儿、怎样灵活采用得当方式方法解决实际问题等作了生动精彩的讲述,让在座的评委赞叹不已;专业理论知识竞赛内容是依据保育员实际工作选择了幼儿常见传染病的护理、孩子突发事件的应急处理、幼儿园的消毒要求、消毒液的配制比例、日常教育教学活动中保育员应做好哪些配合工作、食品安全等保教知识,这一环节中,她们对答如流、即兴发挥得淋漓尽致,通过一次次的展示让我们看到了作为幼儿教师的助手,辅助教师负责幼儿的保健,并协助教师对幼儿进行教育的日常点滴;在保育技能操作、幼儿现场急救技能、消毒配比实操、日常工作的统筹安排和方法,她们无不游刃有余。比赛现场气氛虽有些小紧张,但是井然有序,保育员教师们各尽其能,在各环节规范的操作流程、娴熟高超的护理技能,用自己平日工作中的风采,让评委们再次感受到了她们平时工作时保教结合是非常到位的。

幼儿园后勤副园长李琼在总结中指出:此次保育员技能大赛,不仅为保育员之间相互学习、相互交流搭建了一个展现自我、共同促进的平台,同时为下一步继续加强保育员工作总结反思、研讨创新、保教结合、教养并重的意识,有针对性地开展业务学习和实践活动明确了方向。