设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 正文
 

3招让宝宝冬季更健康

2016年12月05日 16:00 作者:张燕清 来源:内蒙古农业大学幼儿园保健室 浏览次数:[]

冬季到来,气温越来越低,对于体温调节能力尚不成熟的宝宝来说,他们能十分敏感地察觉到其中的变化。因而,鼻塞、打喷嚏等“着凉”的症状就多了起来。许多父母便给宝宝白天多穿衣、晚上多盖被,可是宝宝仍那么地弱不禁风。

其实,多穿衣、多盖被不仅不利于宝宝耐寒力的锻炼,造成抗病能力低下,而且还会导致宝宝更容易患病。所以,在冬季宝宝保暖应有度,同时还要加强宝宝耐寒力的锻炼,才能达到抗寒防病目的。

一、加衣前先摸手脚

气温变化非常大,对于自身调节能力尚处于发育阶段的宝宝来说,合适的衣服才能有利于他们的健康,过多或过少都不行。气温稍有改变而添衣保暖,只能使人的热适应能力下降。家长在决定给孩子增减衣服前,应先摸摸孩子的手脚、后颈以及脊背。

如果摸起来感觉暖和而不出汗,则表示宝宝对现在的温度是感觉舒服的。如果宝宝的小脸红红的,脊背出汗了,那表示宝宝的衣服已经穿多了,可适当减一些。

而若宝宝的四肢摸起来凉凉的,那就是宝宝在对家长发出加衣信号:“我冷了,该给我加衣服啦。”

二、户外活动不可少

宝宝在室外活动,不仅有利于增强体质,加速新陈代谢,而且是预防感冒、冻伤等疾病的积极手段。

尤其在冬天,幼儿室外活动既能增加体温的调节能力,又能有效地获得御寒免疫能力和对外界环境变化的适应能力。室外活动还可使幼儿更多地接受日光照射。

冬天昼短夜长,晒太阳的机会减少,致使体内血液循环减慢,氧气供应不足,容易引起各种疾患。日光浴不仅能使神经系统活动加强,新陈代谢旺盛,而且能增强血管弹性,增加血液中红细胞的数量。

儿童体内维生素D不足的重要原因之一,就是晒太阳少。而维生素D不足影响人体对钙、磷的吸收,降低皮肤的抗病能力。所以,冬天让孩子多到户外活动,晒晒太阳,对他们的生长发育大有好处。

三、饮食补充维生素。

宝宝冬天的户外活动相对较少,接受阳光照射时间也短,容易出现维生素D缺乏,这就需要妈妈定期给宝宝补充维生素D。

维生素A能增强人体的耐寒力,维生素C可提高人体对寒冷的适应能力,并且对血管具有良好的保护作用。因此,在冬天宝宝要多吃富含维生素的食物。研究表明,如果体内缺少无机盐就容易产生怕冷的感觉,要帮助宝宝抵御寒冷,建议妈妈多让宝宝摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、土豆、山药、红薯及大白菜等。

上一条:小班区域6s之标识(11月份教师笔记)

下一条:九月份教师笔记:中秋节主题活动之一

关闭