设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 正文
 

绘本中的情景教学(2017年5月)

2017年06月06日 17:21 作者:叶珊娟 来源:内蒙古农业大学幼儿园小三班 浏览次数:[]

 

 

自从2012年我园派出老师参加上海应彩云名师工作室玩转绘本系列培训以来,利用绘本为载体的教学就吸引了孩子,迷住了老师,大家很快接受了绘本教学这一新的教学方式。我们园领导就把绘本教学作为园本教研,紧抓推广。

应式绘本教学以情景教学为主,绘本展现的是一个新奇的世界,因孩子人生经历有限,通过绘本阅读,展现在孩子面前的是一个色彩缤纷的离奇世界。

通常,孩子阅读绘本听故事的大致思路是,故事里有谁?发生了什么事?最后的结果怎样了?这个过程就像成人追剧,沉浸在情境中,欲罢不能。

绘本情景教学就是将孩子带到故事中,孩子在故事情节中前行,在老师的引导下随着故事情节的发展,利用绘本为载体,教师适当设点,围绕主题,多点发散性提问,总结归类,达到教学目的。

我曾上过几节较受孩子欢迎的课,比如大班绘本《对换节》,先分析绘本主题的有趣,在有趣的情节背后是遵守规则,在快乐过后是诸多的不合适。我利用绘本的情节引导孩子体验生活中的令人捧腹的片段,欢乐大笑后发生了一系列不可思议的事。引导孩子潜移默化规则的重要性。

《艾玛过化装节》利用找不同这一情景,给幼儿设置了找不同一系列活动,从简单的图片找不同到游戏中找不同,再到亲自参与游戏利用不同动作来取胜。培养幼儿细致的观察力,激发团队合作意识。

《像狼一样嚎叫》利用小狗莫卡追求自由自在生活这一线索,吸引孩子渴望自由无拘束。在情景游戏中体验,孩子自主从仅能通过一个球的瓶口中集体拉拽小球,历经数次失败,教师引导孩子发现问题,总结失败的原因,寻找经验,自立规则,解决问题。再次回到绘本教学中,利用游戏中获得的感受,升华到理解故事主题中来。不用老师讲解,孩子会感同身受,这就是绘本情景教学的魅力。每一次上课宝宝们带给我的是不一样的课堂效果,孩子们不同的解决问题的方式,给我注入了动力,让我在课堂上充满激情。同样孩子也互动极好,理解了主题,达到了教学目标。

绘本有着引人入胜的情节,有着逼真的、充满童趣的图画,孩子有兴趣。愿情景成为孩子成长中设置疑惑,解决问题的桥梁,成为老师体验多元教育元素的有效捷径,让绘本成为孩子们不离不弃的好朋友。

 



下一条:《折小狗头》(​2017年5月)

关闭