躁动的孩子(苗苗三班2018年教育随笔)-内蒙古农业大学幼儿园

设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 正文
 

躁动的孩子(苗苗三班2018年教育随笔)

2018年04月09日 18:02 作者:范泽泽 来源:内蒙古农业大学幼儿园苗苗三班 浏览次数:[]

自开学以来,我觉得孩子们异常的兴奋、浮躁,有一些到了学期末快要放假时的错觉。不知是因为春天到了,天气干燥,孩子们比较容易躁动;还是因为苗苗班的孩子又长大了一岁,不好管了···总之最近我发现他们无时无刻不在说话聊天,以前上课时他们说不上绝对的安静但也肯定不差,但最近上课时老师就不能停下,只要老师一停下他们就开始说,更有甚者还会和老师一起说;还有在吃饭、睡觉时,总有人窃窃私语,提示过很多次也无果,甚至在吃鱼、吃骨头的时候,苦口婆心说了半天也不见有几个能听,只有当你点到他或者声音盖过他的时候他才有用,但是却根本无法维持太长时间,一会就又恢复原状了,为此我们也是很苦恼。

那天午睡时,我发现小朋友进入休息室后,不是赶紧上床而是三两个聚在一起先抓紧时间聊一下,从水房到厕所再到卧室,抓紧一切时间,我问:你们到底聊什么这么开心,能告诉我吗?然后他们说了些我不认识的人物,他们发生了什么等等,说的眉飞色舞的,于是我猜想他们是不是没有什么根本的聊天时间,有事情想和小朋友分享但是却没有机会,只能选择一些不是很恰当地时间呢?因此我决定试一试:下次开饭前先留出几分钟让他们和自己的小伙伴交流一下,给他们一些属于自己的时间,看看吃饭睡觉的时候情况会不会有所好转。

在我们服务、管理、陪伴孩子们的过程中,他们的问题是层出不穷的,针对他们的问题我们也在不断的学习、摸索中,可能偶尔也会有些不当,但也许这是我们和他们成长的必经之路···他们虽然小,可能也需要有一些自己的时间和空间。

                                      2018.3

上一条:户外自主游戏初探(中三班2018年4月教师随笔)

下一条:班级区角创设小锦囊(中三班2018年3月教育随笔)

关闭