设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 正文
 

绘本中的一封信(2018年5月大三班教师随笔)

2018年06月13日 11:12 作者:胡祺 来源:内蒙古农业大学幼儿园大三班 ​ 浏览次数:[]

信,离我们的生活似乎已经很远了。我们都已记不起上一次提笔写信是什么时候,更不用说现在的孩子。如今的孩子也许只能在课本中了解这个离我们渐行渐远的联络方式了。那种联络方式是不同于电话、短信、微信的,可现在的孩子很难再有这种体验了。

一次绘本教学中偶然又看到了一本有关信的绘本故事。

今天的绘本是《寄给蛤蟆的一封信》这本绘本记得在前两年的带班过程中也教过,记忆中我并不喜欢这个绘本故事因为故事情节太单调,主要讲了一只蛤蟆一直等不到别人给自己寄信所以不开心,他的好朋友青蛙去给它寄了封信的故事。今天又拿到这本绘本我想换个方式来教学,这次绘本活动我没有记教案中的流程而是让孩子们更多的去观察绘本中主人公的表情,它的表情发生了什么变化?有什么事情影响了它的心情?又是什么事情改变了它的心情?用观察的角度去发现主人公心情转变的原因从而了解故事。上着上着又突发奇想给孩子们留了一个作业,写一封信给你的朋友。

这个作业没有发到家长的微信群中也没有写明到黑板上只是在课上口头的布置给了孩子,第二天有一小部分孩子真的有给好朋友写信。“胡老师我写信了,能不能分享给小朋友们?”这个声音来自刘子星,我想这也算课后延伸的一部分那就用上课前的几分钟让孩子们来分享一下吧。展开了他的信,信打开后我很感动信上的每一个字都是妈妈写好后他一小格一小格剪下贴到信纸上的,在信的下方是孩子自己画的画他信的内容是:“亲爱的小朋友们,很开心我们在幼儿园里一起成长。谢谢你们陪我长大!--刘子星”他读完信后不知为什么会有一种言说不出的美好。另一个小朋友刘曦月展开了她的信,那是一封画满了很多画没有一个字的信。她拿着信讲了起来,令我吃惊的是她足足讲了两三分钟,我没控制住自己问她:“你刚说到的,都是你这封信里写到的么?”孩子说“是”。听着她娓娓道来看着她认真的模样也感动到了我,孩子们虽然还不会写字,可是他们也会用自己的方式来表达出他们想对好朋友说的话,他们只是缺少这样的机会。

第三天一大早有更多的孩子来和我说老师我们能分享信么?让我没想到的是他们对这次“给好朋友一封信”的活动这么积极,为了不打消孩子的积极性,我同意了。孩子们纷纷来到我身边读他寄给好朋友的信并把他很有仪式感的送给朋友。刘奕麟分享完信后把信送给了王雨晨,在俩人互相接信的过程中他们还给彼此一个拥抱,看在眼里又一次被感动,那样的拥抱是不会在我们教学中真正体会到的,也是一节社会活动所教不出的。另一封记忆深刻的是齐木德给浩特的一封信,他们之间发生了一些小矛盾通过这封信齐木德表示了抱歉并说我们还是好朋友。虽然这只是一封信可有种说不出的力量好似让朋友间互相拉近了距离。

在孩子们分享信的过程中我发现有些小朋友很失落的爬在桌子上,我意识到还有个别小朋友寄出信后没有得到回信。所以在最后和孩子们提到收到信后还没有回信的小朋友要记得回信哦!不想因为这个活动让个别孩子失落伤心所以又想到一个办法在朋友圈中发了班级上的活动,@了班上的小朋友谁没有收到回信可以@胡老师,于是我用电子版的回信方式给那些还没收到信的小朋友回了信。第四天在孩子们早餐前洗手时我听到赵泽恺说“你知道不胡老师给我写信了”我组织孩子赶快回班了可我心里很高兴,他们因为收到了信变得高兴不那么失落了。

这个活动带给孩子们很多课上没有的内容,也带给我很多感动。让我对绘本又有了新的认识,通过这一个故事让我们开展了一个更丰富的活动。也让我明白看似离我们越来越远的一些事情,只要我们肯创造机会给孩子也是可以让那些准备要退出我们生活的一些事儿得以保留的!

就像之前所记录的:我见证着孩子们的成长,孩子们完善着我的成长!

2018年5月

上一条:一次让我流泪的“偷听”(2018年5月份中三班教师随笔)

下一条:教学反思:关于备课(中三班2018年4月教师随笔)

关闭