设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 特色展现 >> 教师成长 >> 正文
 

《指南》社会目标3的实践

2014年11月28日 17:24 作者:大四班教师:叶珊娟 来源:内蒙古农业大学幼儿园大四班 浏览次数:[]

 

《指南》中社会领域目标的第三个目标是“具有自尊、自信、自主的表现”针对这一目标,我指导班里的年轻老师对待孩子要做到:

首先要知道自尊心是一个人品德的基础,从小尊重和培养幼儿的自尊心是非常重要的。

每个孩子都有优点和长处,最调皮淘气的孩子也不例外。不能因为经常给老师制造一些小麻烦就讨厌他,把这个孩子说得一无是处,要发扬他们的优点让孩子清楚地认识自己的长处,不拿孩子的不足与其他幼儿的长处比较。集体教育和户外活动中有意调整难度,让孩子感受到挑战,有成就感。这一时期的幼儿很在意别人对自己的评价,自尊心有萌芽。提升自豪感有利于幼儿自尊心的增强与发展,进而增强幼儿自信心使幼儿达到自我肯定,更有利于幼儿身心的和谐发展。

自主性是个性的一个方面,主要指一个人的独立性和主动性,即不依赖他人,自己主动负责的个性特征。幼儿有自己的特点和需要,有自己独立的人格,因此根据幼儿的能力、兴趣自由选择。区域活动的游戏选择,区域活动中玩具的收放,选择自己合得来的玩伴等都让孩子自己做主。生活中如拉拉链、叠外套、穿鞋、挂毛巾(按名字)、发放餐具、发放午点都要让幼儿独立做。

做好《指南》中各目标的实践活动,孩子就会沿着科学的成长轨迹健康的成长。

上一条:奇妙的信(苗苗五班12月教师随笔)

下一条:农大幼儿园舞蹈节目荣获呼市赛罕区第五届幼儿教师舞蹈比赛一等奖

关闭