设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 特色展现 >> 区域活动分享 >> 正文
 

农大萌娃绘国粹

2016年06月07日 17:42 作者:王平 来源:内蒙古农业大学幼儿园苗苗五班 浏览次数:[]

脸谱是中华民族艺术中的瑰宝,它有着浓烈的色彩、深厚的文化意蕴和丰富的历史内容,尤其是它鲜明的艺术风格特别吸引幼儿。农大幼儿园苗苗五班张瑾老师和牟璇老师在今天上午组织孩子们制作京剧脸谱,目的就是要利用传统艺术鲜明、独特的作品风格来拓展幼儿创作思路,达到发现美、欣赏美、表现美的目的。

 

 

在活动前,两位老师通过查找资料,收集了各种特写彩绘脸谱作品和图片,引导幼儿仔细地欣赏京剧脸谱彩绘,激发他们对脸部彩绘的兴趣。

 

 

为了让孩子们轻松自如地发挥想象制作脸谱,张瑾老师循序渐进地引导幼儿观察并说出脸谱中明显的对称装饰,牟璇老师示范脸谱装饰步骤,从脸谱选色的映衬效果到毛球亮片的搭配都逐一进行指导。

 

 

当孩子们看到两位老师制作的栩栩如生的脸谱时,一下子就按捺不住浓厚的创作欲望了。宝贝儿们先挑选了自己喜欢的白色脸谱模板,把事先准备好的水彩和胶水摆放好,穿上小围裙开始全神贯注的创作,大约过去25分钟后,一张张白净的脸谱,在孩子们的精心“装扮”下,成为了极具神韵的”关公”、“曹操”、“包公”……看着他们乐在其中的模样,两位老师会心的笑了。

 

 

今天孩子们在老师的指导下用画笔描绘七彩的戏剧脸谱,引领他们初步了解中国戏剧文化,感受传统文化魅力,向他们进行传统文化艺术的熏陶对传承国粹非常必要。

上一条:了不起的消防员爸爸—农大幼儿园中二班“消防日消防安全知识”的主题活动

下一条:舌尖上的美味—苗苗二班DIY披萨

关闭