设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 教学园地 >> 教育教学 >> 正文
 

正确引导孩子“争”与“让”

2014年10月30日 17:03 作者:苏艳萍 来源:内蒙古农业大学幼儿园小一班 浏览次数:[]

班级幼儿玩玩具时,仍有些孩子占有欲极强,不能与他人分享自己的玩具,看到别人的东西,只要自己喜欢,就抢过来占为己有,有的孩子胆子小,别人抢走玩具,自己也不去争抢,也不会告诉老师,只是呆呆地坐在那里看别人玩。

 

 

 

其实,在接触孩子时,无论孩子“霸道”还是“懦弱”,都不是孩子的过错,关键是如何引导孩子与他人交流,比如“这个给我玩一下可以吗?我玩五分钟就把它还给你好吗?”“我能跟你一起玩吗?”“我的玩具给你,我们交换好吗?”我让孩子学会用轮流、分享等方法,既保护自己的东西,又能和大家一起开心的分享。又如:孩子与其他小朋友争抢玩具时,别着急制止或直接告诉他该怎么做,先看看他会怎么做。玩具对孩子来说并不重要,重要的是让孩子学会如何表达自己的想法。同时,教给孩子必要地规则。鼓励他们在游戏中遵守规则,再如:别人的玩具要有礼貌和别人说…….这些看似简单的道理,将有助于培养孩子的耐心和谦让之心。

教孩子遇事要协商,经常一起玩时,发生争执不可避免。如常一起玩时,发生争抢玩具甚至动手打架的情况。关键是孩子如何解决如何处理得当。在几个孩子抢一个玩具,我让他们轮流玩,拼搭的高楼倒了,引导孩子一起合作搭建,如果他们合作的很愉快,我及时给予表扬:你们好棒!一起搭了漂亮的房子。

只要孩子们学会愉快的合作,才能更好地满足自己的需求,孩子的内心才会得到历练,使他们变得宽宏大量,坚强豁达。

                                         2014.10

上一条:内蒙古农大幼儿园接待“幼教国培”班老师来园观摩学习

下一条:农大的秋景为童年增添了绚丽的色彩

关闭