设为首页 加入收藏


 
 
当前位置: 首页 >> 保健之窗 >> 保健知识 >> 正文
 

秋天,宝宝防燥饮食

2014年09月18日 10:21 作者: 来源: 浏览次数:[]

立秋后,空气因湿度越来越小而开始逐渐干燥,尤其是北方更为明显,人们经常感到全身燥热(但并不是发烧),口唇发生裂口。宝宝因鼻腔内粘膜血管丰富及脆弱而常常出现流鼻血,并可因热邪的侵入而致感冒,气管炎等呼吸道感染。此时,除了给孩子注意据温度变化增减衣服,做皮肤护理以及多喝水外,更生要是应多给孩子在饮食方面加以调整,进食一些能够润燥生津;清热解毒及助消化的食物。这样,就可由内及外驱除燥邪,使宝宝身体变得舒爽而又轻松。

润肺生津秋梨汤

把新鲜大鸭梨带皮洗净后,切成小碎块,然后再水煎煮成梨汤,每天给宝宝喝几次,有止咳化痰的作用。  

菊花饮料

把白菊10克放入茶杯中,可加少量白糖,然后用沸腾的开水冲泡3-5分钟,放温后即可频频给宝宝饮用。具有养阴生津作用。  

芝麻木耳汤

把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥的宝宝。  

摘自太阳石育儿专台  

 

 

上一条:秋季注意幼儿常见病的预防

关闭