探索“真”有戏 教研促成长

2023年10月24日 17:56 作者:王涛、初审:刘丽敏、终审:周静 来源:内蒙古农业大学幼儿园 浏览次数:[]

2023年10月15日—10月20日,内蒙古农业大学幼儿园4名教师赴杭州参加“安吉游戏”推广幼儿园行动经验交流活动。为深入推进“安吉游戏”理念在幼儿园落地落实,充分发挥学习交流的辐射引领作用,提升教师对幼儿自主游戏的指导能力,内蒙古农业大学幼儿园开展安吉游戏外出学习分享活动。

吕杨:“幼儿自主游戏的特征包括主动性、体验性、灵活性和多样性以及教师的引导和支持作用。这些特征能促进幼儿的全面发展,为他们未来的生活奠定坚实的基础。”

刘婧:“不管是幼儿园大环境,还是各班的小区角;不管是墙饰,还是吊饰;不管是欣赏的,还是操作、娱乐的,都是幼儿自己参与布置,真正体现了幼儿是环境的主人。”

范泽泽:“无法进行有效户外活动时,楼道成为很好的游乐场地。会玩的孩子才会成长,会玩的孩子未来才有竞争力,希望我们每一个人都能成为陪伴他们成长,并且,还能目送他们远行的人。”

三位教师通过PPT图文并茂的方式,围绕培训内容,并结合自身工作实际和经验,从参观的园所环境、园本特色文化、班本课程等不同角度畅谈了自己的所学所思、所感所悟。本次外出学习后的分享活动中,不仅给予了教师们相互学习、共同进步的机会,同时也让教师们在不断地交流碰撞中逐步提升业务素养,实现教育资源共享的培训效果,思想的碰撞激发了教师的思考,就像一份精神食粮,不断地滋养着老师们的思想,不断地给予老师们前进的力量。

分享结束后,刘园长对老师们分享的内容进行归纳与点评,她既有肯定与鼓励,也有期待与展望,并强调愿所有老师们可以将所学真正落地,从“走出去”到“带进来”,切实发挥外出学习教师的辐射、引领作用,达到“学有所获、学有所用、学以致用”的学习效果。

上一条:消于起始 防患于未然——内蒙古农业大学幼儿园食堂消防演练