防灾减灾 安全守护

2024年05月11日 10:55 作者:王涛、初审:刘丽敏、终审:周静 来源:内蒙古农业大学幼儿园 浏览次数:[]

一、防灾减灾 安全童行

2024年的防震减灾主题是“人人讲安全,个个会应急”。为进一步提高全园师幼的防震减灾意识,强化教师和幼儿的应急避震能力,熟悉震后紧急疏散的路线,防止逃生踩踏事故发生,2024年5月9日,我园组织在园师幼开展地震应急疏散演练活动。

为确保演练活动的有效进行,演练前我园制定了详细的防震演练方案,召开了防震应急疏散演练工作部署会议,明确演练的意义,合理安排人员站位和楼层疏散路线,讲解演练的流程,并提出相关要求与注意事项。

二、安全教育

演练前,各班老师通过视频、图片、情景模拟等形式,引导幼儿了解地震的知识,学习安全逃生的方法,掌握基本的自护自救措施,引导幼儿地震时听从指挥,遇震不慌张,安全记心中。

三、防震演练

随着第一次警报声的响起,防震演练正式开始!各班立即停止教育教学活动,“地震来了,不要慌!”,在老师的引导与帮助下,大家迅速抱头,躲在桌下等安全区域,尽量蜷曲身体,降低身体重心,保护头部,紧急避险。

在第二声警报声响起时,全体幼儿在老师的带领下弯腰、护头,迅速且有序沿指定疏散路线撤离。老师们按照各自职责,在楼梯口等区域进行安全疏散 ,确保每一位幼儿的安全撤离。

到达安全地点后,班级教师清点人数并及时上报,确保全体师幼无一疏漏。整个演练活动井然有序,全体师幼在极短的时间内快速撤离到户外安全地带,期间没有发生任何推挤或踩踏事故,整个演练过程井然有序。 演练结束后,叶园长针对此次演练活动进行总结。我园将以此次演练活动为契机,一如既往地将安全教育贯穿于孩子们的一日生活中,绷紧安全教育这根弦不放松,加强生命安全教育,为幼儿生命安全保驾护航。

上一条:内蒙古农业大学幼儿园“童心向党,喜迎七一”主题升旗活动