春雷响 万物长——惊蛰

2024年03月08日 11:15 作者:王涛、初审:刘丽敏、终审:周静 来源:内蒙古农业大学幼儿园 浏览次数:[]

小朋友们,你们知道什么是惊蛰吗?春雷响、万物长,惊蛰节气悄然至。让我们跟随黄豆豆一班小朋友们的视角,一起走进惊蛰吧!

惊蛰,是农历二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。此时,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫和小动物,故名惊蛰。在这个时节,万物复苏,大地回春,呈现出一派生机勃勃的景象。

惊蛰时节,万物复苏、昆虫触动,大自然又有了新的活力。我们一起在幼儿园探索着观察大自然的变化,感受春天的气息。

在民间有惊蛰吃梨的说法,惊蛰时期,乍暖还寒,天气也比较干燥,适宜吃一些生津润肺的食物。梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,所以在惊蛰,适量吃些梨子可增强体质抵御病菌的侵袭。梨字的音同“离”,也寓意在惊蛰节气中庄稼能够远离虫害,可保全年能有个好收成。

今天幼儿园也为孩子们准备了香甜的梨子,宝贝们亲自动手洗梨、切梨、和好朋友们互相分享,实在是太美味啦!

大朋友、小朋友们,惊蛰已至,春天就在我们身边。让我们携手共进,为孩子们创造一个快乐、健康的成长环境。期待在这个充满希望的季节里,孩子们能茁壮成长,收获满满的幸福与快乐!