当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 正文

以“阅”为媒 家园共“遇”——内蒙古农业大学幼儿园教师培训

2023年11月03日 18:04 作者:王涛 来源:内蒙古农业大学幼儿园 浏览次数:[]

好习惯伴随一生,培养幼儿良好的阅读习惯,家庭参与至关重要。亲子阅读是帮助孩子建立阅读习惯最有效的方法。为了帮助幼儿园教师掌握科学指导家庭进行亲子阅读的方法,动员幼儿家庭积极参与亲子阅读,有效促进儿童的全面发展,2023年11月2日,爱立方培训学院任璟老师来我园进行了“亲子阅读家长会如何实施”的教师培训。

培训中,任老师运用亲切温暖的语言,深入浅出地向老师们阐述阅读的重要性,从什么是亲子共读、亲子共读的重要性和意义、如何展开亲子共读、亲子共读活动开展方法以及真实案例分享等方面进行交流。任老师特别强调,“亲子共读”最重要的就是家长和孩子的共同参与,以书为媒,以阅读为纽带,促进良好正向的亲子关系发展。教师作为家长与孩子的引导者,给予家长更多亲子阅读的方式,促进家长和孩子们一起阅读书籍,通过互动和分享,建立联系,增进沟通,能够更好地了解孩子的特点,也能与孩子共同感受阅读的美好。

老师们以小组形式进行讨论,积极参与,绘制了“如何提高亲子阅读”鱼骨图,老师们在互相交流中打开了新思路,能更好的运用到今后的工作当中。

亲子阅读是家园共育的一项重要环节。近年来,越来越多的家长加深了对亲子阅读的重视程度,并愿意参与到亲子阅读活动中,但他们在具体的实践中遇到了一些问题。我们应及时给予家长指导和帮助,引导家长积极开展亲子阅读活动,促使幼儿获得良好的发展。